Friday, January 15, 2010
Roti Bluder Enaaaaakkkkkk
Pernah sakit hati n ga mau mencoba lagi hiks...duluuu bbrp kali bikin roti bluder ga pernah berhasil. Kmrn mencoba lagi dan alhamdulillah, berhasil...berhasil...berhasil (kaya Dora), nyanyi2 terusss ditemenin Nay.
Awal peristiwa taelaaa...sekarang Nay kan dah TK, setiap senin-kamis sey dapet jatah makan dari sekolah, kalo jumat bawa snack sendiri. Selama ini bawain Nay, cookies, nasi goreng, nasi kuning dan teman2, kepengeeeen banget bawain roti bikinan sendiri...fufufu...tapi apa dikata, mak-nya Nay trauma ma bikin roti.
Akhirnya jumat malem, abis maghrib langsung nge-mikser bahan2 yang udah dibeli. Ngerjainnya pelan2, santai...Nge-mikser adonan aja mpe 1/2 lebih, hiks...takut gagal....adonan bolak balik diliatin aja.
Alhamdulllah jam 11 malem keluar dari oven (sayang ga bisa cium wanginya ney roti, lagi pilek...), langsung icip2 berdua Nay n nyanyi2 'Yay...berhasil...berhasil...'
Resepnya dari blog mba Widya, thx mba Widya :)
Ini dia resepnya:
Roti Bluder
Resep: 52Resep Kue Populer Sedap
Bahan:
400gram Tepung Terigu Protein Tinggi
100gram Tepung Terigu Protein Sedang
1bungkus Ragi Instant (11gram)
75gram Susu Bubuk Full Cream
150gram gula pasir
4butir kuning Telur
2butir putih Telur
25ml susu evaporated
175ml air es
100gram mentega
1sdt garam
Isian & Taburan:
Meises
Keju Parut
Susu evaporated untuk olesan
Cara Membuat:
1. Campur jadi satu bahan kering (tepung, ragi, susu bubuk & gula) di dalam wadah, campur sampai rata (bisa dengan mixer kecepatan paling rendah)
2. Masukkan telur, susu dan air sedikit-demi sedikit sambil terus di uleni - bisa pakai mixer untuk bikin roti, sampai kalis
3. Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis & tidak robek kalo adonan dibentangkan seperti kulit martabak
4. Bulatkan & diamkan sampai mengembang selama 30 menit
5. Kempiskan adonan untuk membuat gas nya - timbang masing 50gram - bulatkan - istirahatkan 10 menit
6. Gilas adonan kemudian isi dengan bahan isian, tutup rapat dan bulatkan kembali, taruh dalam cetakan muffin yang diolesi mentega atau dialasi papercup. Istirahatkan kembali selama 75 menit.
7. Olesi roti dengan susu evaporated dan taburi keju untuk yang isi keju dan meises untuk yang isi meises. Oven dengan suhu 190C selama 15 menit.
8. Roti siap dihidangkan .....
Tips2 supaya berhasil membuat roti
Sumber: 20 resep roti unyil 'Saji'
1. Penambahan garam terakhir saja, setelah bahan lain tercampur rata.
2. Adonan roti yang dimikser jangan sampai panas, biasanya akibat gesekan baling2 mikser adonan jadi panas. Kalau ini terjadi hentikan mikser. Pengulenan bisa dilanjutkan dengan tangan
3. Penyebab roti keriput adalah fermentasi terlalu lama atau jumlah pemakaian cairan terlalu banyak dibanding jumlah tepung
4. Penyebab roti pucat warnanya adalah kurang gula atau api kurang panas atau pengolesan kurang tebal
5. Penyebab roti tidak tinggi tapi melebar karena jumlah caira terlalu banyak dibandingkan tepungnya
6. Penyebab roti keras adalah tepung terlalu banyak atau pengulenan tidak sampai elastis atau pegovenan terlalu lama
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment