Wednesday, June 17, 2009

Havermuth Chocolate Cookies



Sukaaa banget bikin ini, rasanya enaaakkkkk....sehat lagi...cuma sayang sekarang lagi susah banget cai brown sugar. Jangankan di TBK, di supermarket yang suka import2 aja ga ada, duh pusing....kenapa ya Indonesia ga bikin brown sugar sendiri???Jadi kan ga susah2 nunggu barang dari luar...pusing...

Resepnya 'nyontek' dari blog-nya mba Riana yang keren ituh...

Beneran enak...tapi buat aku masi kemanisan dikit, jadi dikurangin gulanya kalo yang ga suka manis n dipanggang mpe garing...orang rumah suka garing eh suka yang garing2 hahahaha....nyum...nyum...

Oatmeal Cookies
Adapted by Riana from Joy of Baking

113 gr mentega tawar, suhu ruang
54 gr light brown sugar
50 gr gula pasir/kastor
1 telur ukuran besar
1 sdt pure vanilla extract
140 gr tepung terigu serbaguna
3/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
130 gr Havermouth (quick cooking)
65 gr white chocolate chips

Bikinnya:

Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius. Alasi loyang kue kering dengan parchment paper.
Kocok mentega, gula dan garam hingga lembut (kurang lebih 2-3 menit dengan kecepatan tinggi). Tambahkan telur dan ekstrak vanilla, kocok rata. Turunkan kecepatan mikser ke kecepatan paling rendah. Masukkan tepung, soda kue dan havermouth, kocok hingga rata. Matikan mikser.
Masukkan white chocolate chips, aduk hingga rata.
Sendokkan adonan ke atas loyang berlapis parchment paper, beri jarak masing-masing kue. Tekan sedikit adonan dalam loyang dengan bagian belakang sendok supaya pipih bentuknya.
Panggang selama 10-14 menit, atau hingga cookies berwarna kecoklatan di bagian pinggir, tapi bagian tengahnya masih lunak. Ini akan menghasilkan cookies yang lunak dan enak dikunyah (chewy).
Angkat loyang dari oven, letakkan loyang di atas rak, biarkan dingin kurang lebih 2 menit agar cookies cukup kokoh untuk diangkat. Angkat cookies dari loyang, dinginkan di atas rak.
Simpan cookies dalam wadah kedap udara agar aromanya yang enak itu gak hilang.

Note:

Supaya ukuran cookies seragam, usahakan jumlah adonannya sama setiap kali nyendok. Coba lihat sekeliling, ada alat apa yang bisa ngasih ukuran yang lebih akurat daripada sendok? Kalo saya, pake measurement cup yang ukuran 1/8 cup. Alat lain yang bisa dipake: sekop es krim ukuran kecil atau besar, cup kecil penakar beras (that came with the rice cooker), dll.
Udah deh ya, jangan nanya beli parchment paper di mana. White chocolate chips juga. Di toko bahan kueeeee. Ataaaaw, beli aja coklat putih blok, cincang kecil-kecil.
Happy baking, people…

No comments:

Post a Comment