Friday, July 31, 2009

KBB # 12- Cheese Souffles







Lagi baking blue berat...Padahal udah merencanakan mau bikin tantangan KBB ini sejak tanggal 20-an, karena udah lama punya ramekin yang blom di berdayakan.

Tapi masuk dapur aja maleeessss banget...kayaknya liat mixer dkk lagi maleesss banget...

Tentang tantangan kali ini, alhamdulillah lancar cm yaaa gitu, masuk dapur aja males2an kalo ga inget cinta banget ma KBB (haiyah...merajuk biar ga dikeluarin eh he)

Seneng banget waktu liat adonan mengembang, eh pas keluar langsung melempem. Untung dah sempet baca komen temen2 di milis jadi langsung siap2 kamera pas keluar dari oven n motret souffle-nya ga pake macem2 langsung dipindahin, itu juga dah kempes.

Rasa-nya enak, kejunya pas n ga maghteh (menurut aku)...Nay suka banget (kebetulan Nay suka segala sesuatu yang berhubungan dengan keju)

Ini dia resepnya

Cheese Souffles
Sumber: The Perfect Cookbook by David Herbert. Penguin Books Australia Ltd 2003.

100g unsalted butter / mentega tawar

½ cup plain (all-purpose) flour / tepung terigu

300ml milk / susu

1 cup grated cheddar / cheddar parut

2 Tbs / sdM freshly grated parmesan / parmesan parut

½ tsp Dijon mustard / mustard Dijon

pinch / sejumput cayenne pepper

4 eggs / telur, separated / pisahkan


Preheat the oven to 190C (375F, Gas Mark 5). Grease and lightly flour six ½-cup-capacity souffle dishes.

Panaskan oven suhu 190C (375F, Gas Mark 5). Minyaki/olesi mentega dan taburkan tepung loyang souffle dengan kapasitas ½ cup sebanyak 6 buah.

Melt butter in a small saucepan over low heat. Add the flour and cook, stirring constantly, for 1 minute. Gradually add the milk and whisk continuously over medium heat until the mixture is smooth, thickens and comes to the boil. Allow to cool for 5 minutes.

Lelehkan mentega di panci kecil dengan api kecil. Tambahkan tepung lalu masak sambil diaduk-aduk selama 1 menit. Tambahkan susu sedikit demi sedikit dan whisk terus menerus dengan api sedang hingga adonan lembut, mengental dan mendidih. Biarkan dingin sejenak selama 5 menit.



Transfer the mixture to a bowl and stir in the cheddar, parmesan, mustard and cayenne pepper. Mix well.

Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan masukkan keju cheddar, parmesan, mustard dan cayenne pepper. Aduk rata.

Lightly beat the egg yolks and add these to the cheese mixture. Mix well.

Kocok ringan kuning telur dan masukkan ke dalam adonan keju. Aduk rata.

With an electric mixer, whisk the egg whites in a clean bowl until firm peaks form. Fold a quarter of the whites through the cheese mixture to slacken it slightly, then gently fold through the remaining whites.

Kocok putih telur menggunakan electric mixer hingga mencapai firm peak. Masukkan seperempat adonan putih telur ke dalam adonan keju untuk sedikit 'melemaskan' adonan, lalu masukkan sisanya perlahan.



Spoon the mixture into the prepared dishes and bake for 20-25 minutes, or until risen and golden. Don't be tempted to open the oven until the souffles have risen. Serve immediately.

Sendokkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan lalu panggang selama 20-25 menit, atau hingga mengembang naik dan kecoklatan. Jangan tergoda untuk membuka oven sebelum souffles betul-betul sudah mengembang/naik. Hidangkan segera.



Hasilnya cantik kalo baru keluar dari oven...

1 comment:

  1. Pop, ramekinnya beli dimana? Ada warna lain ga Pop? Cakeeppp...shouffle-nya bikin ngacai..kebayang2 lg nih rasanya..

    http://annevijaya.com

    ReplyDelete